妊娠悪阻とピロリ菌

akatsuki122005-05-20

ピロリ菌

通常、妊娠悪阻(つわり)は妊娠12週をピークに、徐々に軽快し、16週まで続くといわれている。しかし、実際は20週近くまで悩まされる患者が多くなってきた。なぜだろう。
そこで!!胃に感染し、慢性胃炎を起こしたり、潰瘍を作ると言われているヘリコバクターピロリ菌(Helicobacter pylori)。これがあると妊娠悪阻(つわり)が長引くといわれてきている。下記論文参照。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=15334316&query_hl=2
欧米では、慢性胃炎・その他に対し、ピロリ菌の除菌が積極的に行われている。したがって、上記論文でも、社会的地位が低く、ピロリ菌に感染しているヒトは悪阻が重症化するというのだ。
とにかく、日本ではさほど頻繁に行われていない除菌であるが、これは妊婦にとっては大きな問題である。細菌はピロリ菌に効くヨーグルトなどが市販され、話題となっている。まだエビデンスがしっかり取れていないのか、コンセンサスが無いのか、病院でのピロリ菌検査と除菌は行われていない。
そんなとき、私は患者にこっそり教える。明治乳業のLG21(ヨーグルト)を毎日1こづつ食べてみたら??

ごはん

あさ:菓子パン一個
ひる:おにぎり一個
よる:龍口春雨、とまとサラダ、ピビン素麺(ファミマ)
おやつ:おにぎり
ちょこちょこ食べてるのがだめなのかな。